小鉢レシピ◇厚揚げとこんにゃくの炊いたの レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 厚揚げ(4つ入り)
- 1パック
- こんにゃく
- 1/2枚
- にんじん
- 適量
- ●だしの素
- 小さじ1
- ●水
- 1カップ
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●かきしょうゆ
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- こんにゃくは水から下ゆでし、ザルにあげておく
冷めたら厚さを1/2にし、両面に斜め格子に隠し包丁を入れておく
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- 2
- 厚揚げはボウルにポットのお湯を入れてくぐらせて油ぬきしておく
お湯を切ったら1/3の大きさに切っておく
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- 3
- にんじんは輪切りにしておく。(今回は彩りで少しだけ使いました。)
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- 4
- 鍋に厚揚げとこんにゃく、にんじんを入れ、●をすべて入れ落とし蓋をして10分中火で煮込む
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- 5
- 火を切ったらそのまま冷まして味をなじませて出来上がり
おいしくなるコツ
急いで作る時でも下ごしらえさえキッチリしていれば、10分煮込んだらあとは冷ますだけ。
手をかけた分味が染みて美味しく出来上がります。
きっかけ
賞味期限が迫った厚揚げと、こんにゃくを煮物に。
関連情報
- カテゴリ
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厚揚げ
- 料理名
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厚揚げとこんにゃくの炊き合わせ
味の染み方が違ってきます。