アプリで広告非表示を体験しよう

小鉢レシピ◇厚揚げとこんにゃくの炊いたの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
時間が無くても下ごしらえはキッチリと。
味の染み方が違ってきます。
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

厚揚げ(4つ入り)
1パック
こんにゃく
1/2枚
にんじん
適量
●だしの素
小さじ1
●水
1カップ
●砂糖
小さじ2
●酒
大さじ1
●かきしょうゆ
大さじ2
●みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくは水から下ゆでし、ザルにあげておく
    冷めたら厚さを1/2にし、両面に斜め格子に隠し包丁を入れておく
  2. 2
    厚揚げはボウルにポットのお湯を入れてくぐらせて油ぬきしておく
    お湯を切ったら1/3の大きさに切っておく
  3. 3
    にんじんは輪切りにしておく。(今回は彩りで少しだけ使いました。)
  4. 4
    鍋に厚揚げとこんにゃく、にんじんを入れ、●をすべて入れ落とし蓋をして10分中火で煮込む
  5. 5
    火を切ったらそのまま冷まして味をなじませて出来上がり

おいしくなるコツ

急いで作る時でも下ごしらえさえキッチリしていれば、10分煮込んだらあとは冷ますだけ。 手をかけた分味が染みて美味しく出来上がります。

きっかけ

賞味期限が迫った厚揚げと、こんにゃくを煮物に。

公開日:2011/07/19

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げとこんにゃくの炊き合わせ

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 3 件)

2020/03/11 12:01
大根が余っていたので入れました! とても美味しい!
マツバリ
2012/01/27 16:43
リピで~す* しかしながら、また同じく人参無しでごめりんこ(^^ゞ かき醤油、ちょっとお高いので、実家で分けてもらちゃった♫ 冷めても美味しい♡ご馳走様~^^*
mama^^papa
mama^^papaさん、リピ有難うございます~! 和のおかずヘルシーでいいですよね。^^ そうそ、かき醤油ちょいお高いですけど、 イイ味になるよね☆レポ感謝!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする