アプリで広告非表示を体験しよう

買うより安く豪華に★ウサギのバースデーケーキ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
台所職人
市販のスポンジケーキを使えば、パーティーの準備に時間もかからず、しかも安く作れますよ♪ アザランは100均などでも色んな色が売っています。

材料(約12人分)

15cmスポンジケーキ
2個
パイシート
1枚
生クリーム(低脂肪)
2パック
桃の缶詰
1缶
イチゴジャム
小さじ2
グラニュー糖
約10g
アザラン(お好みの色でOK)
1~2袋
チョコペン
1本
食紅
小さじ1/3程
砂糖
大さじ3~4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パイシートから、うさぎの耳の形2つを切り出し、耳の中央にイチゴジャムを塗る。
    残ったシートの端を、1口サイズにランダムき切り、グラニュー糖をまぶし、トースターで約13分加熱する。
  2. 2
    生クリーム(冷蔵庫で冷やしておいたもの)に、食紅の半分の量と砂糖を混ぜ、電動泡だて器で角が立つまで混ぜておく。※残りの食紅を好みの色になるまで少しずつ加えて混ぜていく。
  3. 3
    桃缶の水気を切り、みじん切りにしておく。
    スポンジケーキ(市販の物は半分に切れています)の半分にクリームを塗り、桃をのせて、もう半分のスポンジをのせます。(もう一つも同じように)
  4. 4
    スポンジケーキに生クリームを塗っていきます。それぞれに塗ってから、雪だるまのようにくっつけた方がやりやすいです。
    ※焼きあがったパイは冷ましておきます。
  5. 5
    軽く湯せんしたチョコペンで、上のケーキに目と口を描き、下のケーキにはアザランをふってから、「HAPPY BIRTHDAY」と書きます。
  6. 6
    十分冷えたパイを盛り付けます。
    耳の部分は、中央に差し込むように、残ったパイは、ウサギの横に盛り付けて
    出来上がりです♪

おいしくなるコツ

ケーキの間の具は、何でも構いませんが、我が家ではいつも桃の缶詰を使います♪ シロップが軽くスポンジに染みて美味しいし、1缶88円位なので安上がりですよ★ ※パイシートは冷凍食品半額の時に買って、常備しておくと便利です。

きっかけ

子供の誕生日に「ウサギのケーキを作って」と言われ、Okしましたが・・・当初より誕生会に来る人数が増えたので、急遽 簡単に安く手に入るケーキ材料で、短時間で胴体付きのウサギケーキを作りました♪

公開日:2011/07/13

関連情報

カテゴリ
誕生日の料理
料理名
バースデーケーキ

このレシピを作ったユーザ

台所職人 3~4歳の頃から包丁を持ち、料理がストレス解消な日々です。現在はパニック障害やストレスから来る病と戦いつつ、漢方(スパイス)を手作りしたり、保存食を作ったりしています。  母子家庭なので、トースターを活用したズボラ料理が多いと思います ^^; いつも、レシピを印刷して下さっている方、有難うございます♪とても嬉しく思い、心の励みになっています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする