簡単♪レンジでチン!ナスのめんつゆ浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chisapie
あと1品足りない時に便利。
お弁当のおかずにも重宝してます!

材料(2人分)

ナス
2~3本
めんつゆ(ストレートタイプ)
50ccくらい
醤油
大さじ1
胡麻油
少々
一味
少々

作り方

  1. 1
    ナスは食べやすい大きさに切って、耐熱皿に入れラップをし、レンジで3分チンします。
  2. 2
    水で洗って冷まし、水気を切り調味料を混ぜます。
  3. 3
    最後に一味をふりかけたら、出来上がり♪
    お弁当のおかずが足りない時にもすぐ作れるので便利です♪

おいしくなるコツ

めんつゆがなければ、醤油を多めに入れればOK! 一味の変わりに、かつおぶしや、しょうがなどを添えても美味しいです♪

きっかけ

火を使わずに手軽に1品作りたくて。

公開日:2011/10/08

関連情報

カテゴリ
なす全般なす おひたし
料理名
お浸し

このレシピを作ったユーザ

chisapie 夫と自分のお弁当をほぼ毎日作っています♪ ブログでhttp://ameblo.jp/chisapie/お弁当日記公開中~。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする