おつまみ お弁当のおかずに☆はんぺんと水菜のおやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アコラ3382
私はごま油で焼いた時、少しきつね色のこんがり感が好きなのですが、お好みでよいと思います。水菜のしゃきしゃきとはんぺんのふんわりがヤミツキです☆
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

はんぺん
1枚
水菜
1株
片栗粉
大さじ1
白だし(濃縮でも可)
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    ・はんぺんが袋に入ってる状態で揉み、細かく潰す。
    ・水菜を1cm程度のみじん切りにして、水洗いしたらよく水切りする。
  2. 2
    ・ボールに、細かくしたはんぺん、水菜、片栗粉、白だし、マヨネーズを入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    ・たねを丸く平らに成形し、深めのフライパンの底が隠れる位ごま油を入れて、こんがり焼けば出来上がりです。

おいしくなるコツ

※途中、弱火でフライパンに蓋をすると中はシャキふわ外はサクッとしますよ。

きっかけ

はんぺんを焼くだけばかりで飽きてしまったので、何か変わった食べ方がないか、と思いまして^^

公開日:2011/06/26

関連情報

カテゴリ
水菜
関連キーワード
はんぺんおつまみ マヨネーズ 水菜おつまみ お弁当おかず
料理名
はんぺんと水菜のおやき

このレシピを作ったユーザ

アコラ3382 ご覧いただきましてありがとうございます☆ アコラ3382☆と申しますm(_ _)m 現在、妊娠中&仕事をしている為、10月以降からまたレシピ掲載していく予定です^^ つくレポは100パーセント承認します。

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/11 10:38
水菜の変わりにニラですが、おいしくいただきました~♪ ただ、だしを入れすぎてしょっぱくなってしまい。笑 これは本当に驚きの焼き物ですね~
summmy
つくレポありがとうございます。 アレンジ自在ですよね^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする