材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗2杯分
- ウインナー
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 3㎝
- ピーマン
- 1/4個
- 塩コショー
- 少々
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1/2
- ケチャップ
- 大さじ1
- ウスターソース
- 小さじ1
- ◇卵
- 2個
- ◇牛乳(卵に入れる)
- 大さじ1
- ◇マヨネーズ(卵に入れる)
- 小さじ1/2
- バター(マーガリン)
- 適量
- ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 冷めたご飯を使う場合はレンジで温めておく
野菜はみじん切りにする
ウインナーは小口切りにする
◇を混ぜ合わせて卵液を作っておく
-
- 2
- フライパンにバターを熱し、溶けたら玉ねぎを入れ炒める
しんなりしたら、ウインナー、人参を加えて炒め、人参が炒められたころ、ピーマンを入れザッと炒め合わせる
-
- 3
- 塩コショーをし、コンソメを加えて良く混ぜケチャップ、ウスターソースを入れて炒め合わせ皿に盛る(形良く持った方がいいですね。。)
-
- 4
- フライパンを洗って水分を拭いたらバターを中火で熱し、◇の卵液を流し入れる
-
- 5
- 手早く外から中に向かってグルグルかき混ぜたら、半熟のうちに真ん中に寄せて形を整え
すぐ火を止める
(余熱でも火が通ってしまうので)
-
- 6
- ケチャップライスの上に乗せ、ケチャップをかけ、ドライパセリをふりかけたら出来上がり
おいしくなるコツ
卵は中火で手早くかき混ぜたら一気にまだ柔らかいウチに寄せて形作ってしまいます。
きっかけ
息子が食べたいと言ったから
卵焼くときはスピードが勝負です。