黒のぶっかけそうめん レシピ・作り方

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ruby&nao
黒の食材は身体にいいんですって。

材料(1人分)

素麺
1束90g
わかめ(乾燥)
2つまみ
きざみ海苔
ひとつかみ
黒胡麻
大さじ1
生姜昆布(佃煮)
大さじ2
焼きハラス(夕食の残り)
1枚
めんつゆ(2倍濃縮)
50cc
100cc

作り方

  1. 1
    わかめを水で戻し、戻ったらザルに上げて水分を着る

    焼きハラスを30秒ほどレンジで温め、身をほぐしておく

    めんつゆを水で薄めておく
    (あらかじめ冷やしておくといいです)
  2. 2
    素麺をパッケージの時間通りに茹でる

    素麺が茹で上がったらざるに取り、水で洗って冷ます
  3. 3
    器に素麺を盛りつけ、わかめ、刻み海苔、しょうが昆布を真ん中あたりに盛りつけ、焼きハラスの身を回りにちらして上から黒胡麻をふりかける

    薄めためんつゆを回しかけて出来上がり

おいしくなるコツ

冷たいつゆがお好みの場合は、先にめんつゆと水を冷やしておいてください 生姜昆布が薬味代わりになります。

きっかけ

赤の次は黒!健康に良い黒の食材をと思って作ってみました

公開日:2011/06/09

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
ぶっかけそうめん

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

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