材料(5人分)
- 牛スネ肉塊
- 1kg
- 赤ワイン
- 500cc
- デミグラスソース缶
- 2缶
- じゃがいも
- 小10個
- にんじん
- 2本
- ペコロス
- 10個
- トマトケチャップ
- 大匙3~4
- 塩コショウ
- 適宜
作り方
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- 1
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- 牛肉を赤ワインで柔らかくなるまで煮ます。
(我が家は土鍋使用)
-
- 2
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- 肉が柔らかくなったら他の鍋に移し、その残り汁でジャガイモ、にんじん、ペコロスも軽く煮ます。
-
- 3
- ②の野菜を①の鍋に汁ごと移し、デミグラスソース缶とトマトケチャップを加えとろみが出るまで煮ます。
-
- 4
- 1度冷まし、上に溜まった油を取ります。再び火を入れとろみが付いたら塩コショウで味を整えます。
おいしくなるコツ
油がかなり出るので取るのを忘れずに!
仕上げに生クリームを掛けてばオシャレに☆
きっかけ
誕生日会で作りました☆
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牛スジ肉でもOK!