材料(4人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- ヨーグルト
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- クレイジーソルト(または塩小さじ1/2)
- 適量
- コショー
- 少々
- きゅうり
- 1本
- ゆで卵
- 1~2個
作り方
-
- 1
- 鶏ムネ肉は皮を剥がす(別料理でおつまみに)
観音開きにし、すりこぎなどで叩いて均一の厚さにする
-
- 2
- 肉に砂糖、クレイジーソルト、コショー(好みでハーブも)を刷り込み、ヨーグルトを入れたビニール袋に漬け込んで空気を抜いて口を縛り、一晩冷蔵庫で寝かす
-
- 3
-
- 【翌日】
胸肉を出し、ヨーグルををキッチンペーパーで拭き取り、ロール状に端から巻いてアルミホイルに槇尾割りを下にして置き、
ホイル焼きの要領で包む
-
- 4
-
- 蒸し器をセットし沸騰させて湯気が出たら3を真ん中に入れ20分蒸す
そのまま冷まして余熱で中まで火を通す
(2つ入れる場合は途中左右の位置を変え35~40分)
-
- 5
-
- 冷めたら薄くスライスし、千切りにした胡瓜とゆで卵を並べ
真ん中に鶏ハムを並べて
ドレッシングでいただく
(和風、中華、胡麻などなんでも合います)
おいしくなるコツ
辛子醤油などでも合うと思います
蒸したときにホイルに溜まったスープでドレッシングを作っても。
きっかけ
鶏ハムを蒸して作ってみました