レンジで簡単☆食パンかりんと レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食パンは1㎝幅に細く切り、食べやすい長さにそろえて切る
- 2 キッチンペーパーを3枚重ねにし、1のパンを重ならないように並べ、レンジのトレーに置き、強で2分加熱し、中を確認して完全に水分が抜けた状態まで、もうプラス1分加熱する
-
3
水分が抜けたら冷ましておく
(一度パンを持ち上げてキッチンペーパ放した方がくっついたままにならず良いです) -
4
【キャラメルを作る】
耐熱ボウルに●を入れ、ラップをして1分半加熱する
グツグツしてきますが、かき混ぜて様子を見ながらプラス1分加熱 -
5
ヤケドに注意して取りだし、
熱いウチに3のパンを入れて混ぜる全体に絡まったら胡麻を入れて絡める
皿などに盛りつけて出来上がり
きっかけ
レンジで食パンがカリカリになることを知って
おいしくなるコツ
食パンの水分を抜いてカラッとさせることと、キャラメルが熱いウチに和えること。 ごまは、パンを混ぜた後、まだキャラメルが固まってない時に入れて手早く絡めてください。 砂糖は三温糖でなくてもOK 甘さはお好みで調節してください。
- レシピID:1480001631
- 公開日:2011/06/04
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子かりんとう
- 料理名
- 食パンかりんとう
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ぬー05682012/06/22 22:16かりかりのサクサクにできて感激♪ゴマも香ばしくてとっても美味しくできました(*^_^*)素敵レポ感謝です♪
-
noono♪2012/03/23 21:08おやつこれだけじゃ足りな~いの食いしん坊子供達のため
残っていた食パンでぱぱっと出来ました!
さくさく美味しいかったです♪ -
ぺるく〜ろ2012/03/10 18:09黒すりごまを使ったので、すごい色になってしまってますが(>_<) 今日もかりっかり甘くて大満足♪ おやつのない日はこれですね~(≧▽≦)☆
-
ぺるく〜ろ2011/11/16 19:18早速リベンジです(*^▽^)/ 今回はキャラメルを慎重にチンしました。成功♪
あま~くてほんと!美味しいですね。即食してしまいました!
10分以内で出来るスピードおやつです。
冷めても外はカリッと中はサクサクです。