現在地

レンジで簡単☆食パンかりんと レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 食パン(6枚切り)

    1枚

  • ●砂糖(三温糖)

    大さじ3~5

  • ●バター(無塩)

    大さじ2

  • ●牛乳

    小さじ2

  • 煎りごま(白)

    大さじ1/2

  • 煎りごま(黒)

    大さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで簡単☆食パンかりんと

すべてレンジで作れました。
10分以内で出来るスピードおやつです。
冷めても外はカリッと中はサクサクです。

作り方

  • 1

    食パンは1㎝幅に細く切り、食べやすい長さにそろえて切る

  • 2

    キッチンペーパーを3枚重ねにし、1のパンを重ならないように並べ、レンジのトレーに置き、強で2分加熱し、中を確認して完全に水分が抜けた状態まで、もうプラス1分加熱する

  • 3

    水分が抜けたら冷ましておく
    (一度パンを持ち上げてキッチンペーパ放した方がくっついたままにならず良いです)

  • 4

    【キャラメルを作る】
    耐熱ボウルに●を入れ、ラップをして1分半加熱する
    グツグツしてきますが、かき混ぜて様子を見ながらプラス1分加熱

  • 5

    ヤケドに注意して取りだし、
    熱いウチに3のパンを入れて混ぜる全体に絡まったら胡麻を入れて絡める
    皿などに盛りつけて出来上がり

きっかけ

レンジで食パンがカリカリになることを知って

おいしくなるコツ

食パンの水分を抜いてカラッとさせることと、キャラメルが熱いウチに和えること。
ごまは、パンを混ぜた後、まだキャラメルが固まってない時に入れて手早く絡めてください。
砂糖は三温糖でなくてもOK 甘さはお好みで調節してください。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > 和菓子 > かりんとう

レシピID: 1480001631

公開日:2011.06.04

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(3人)

  • 2012.06.22

    かりかりのサクサクにできて感激♪ゴマも香ばしくてとっても美味しくできました(*^_^*)素敵レポ感謝です♪

    作って下さって有難うございます!
    レンジってスゴイですよね~。水分飛んでサクサクになりますよね~。
    お味も気に入っていただけて嬉しいです♪
    レポ感謝です☆★

    お返事を見る

  • 2012.03.23

    おやつこれだけじゃ足りな~いの食いしん坊子供達のため
    残っていた食パンでぱぱっと出来ました!
    さくさく美味しいかったです♪

    noono♪さん、ほんのりおいしそうに焼けてますね♪
    とってもおいしそうなレポ有難うございます。^^
    お子さん達に喜んでもらえて嬉しいです!レポ感謝★

    お返事を見る

  • 2012.03.10

    黒すりごまを使ったので、すごい色になってしまってますが(>_<) 今日もかりっかり甘くて大満足♪ おやつのない日はこれですね~(≧▽≦)☆

    リピリピ有難うございます!
    我が家も今日は、おやつナニもなかったんです。
    冷蔵庫パッタンパッタンもう~!!
    コレ作れば良かったんだ!嬉しいレポ感謝☆

    お返事を見る

  • 2011.11.16

    早速リベンジです(*^▽^)/ 今回はキャラメルを慎重にチンしました。成功♪
    あま~くてほんと!美味しいですね。即食してしまいました!

    ぺるく〜ろさん♪早速リベンジしてくださったんですね!!
    今回は大成功~☆良かったです\(^O^)/
    美味しいってコメント&レポ本当に有難うございました。^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
食パンかりんとう
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲レンジで簡単☆食パンかりんとのページ上部へ