シーフードMIXで中華風塩あんかけ レシピ・作り方

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ruby&nao
色が殆ど濁らないあんかけの中華炒めです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

シーフードMIX
300g
キャベツ
350g
にんじん(中)
1本
塩コショー
少々
☆中華スープの素(顆粒)
小さじ2
☆水
150cc
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1強
☆うすくち醤油
小さじ1/2
☆すりおろしニンニク(チューブ)
1センチ
☆片栗粉
小さじ1強

作り方

  1. 1
    シーフードミックスは解凍しておく(水分はキッチンペーパーで取っておく)

    キャベツはざく切り、人参は拍子木に切る

    ☆をすべて合わせておく
  2. 2
    中華鍋(フライパン)にサラダ油とごま油半々入れて熱し、強めの中火でシーフードミックスを炒める
    (途中水分が出ますが、シーフードの旨味なので捨てずに)
  3. 3
    シーフードの色が変わったら人参を入れ炒める

    火が通ったらキャベツを入れて混ぜ合わせ塩コショーをする
    (入れすぎないで軽くでOK)
  4. 4
    合わせておいた調味液☆をかき混ぜながら入れて鍋底からしっかり混ぜ合わせる

    とろみが付いたらできあがり

おいしくなるコツ

ご飯に乗せて中華丼にしてもOK

きっかけ

冷蔵庫にある物だけでボリュームある1品を作ってみました

公開日:2011/05/25

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
中華風塩炒め

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

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