シーフードMIXで中華風塩あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- シーフードMIX
- 300g
- キャベツ
- 350g
- にんじん(中)
- 1本
- 塩コショー
- 少々
- ☆中華スープの素(顆粒)
- 小さじ2
- ☆水
- 150cc
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1強
- ☆うすくち醤油
- 小さじ1/2
- ☆すりおろしニンニク(チューブ)
- 1センチ
- ☆片栗粉
- 小さじ1強
作り方
-
- 1
-
- シーフードミックスは解凍しておく(水分はキッチンペーパーで取っておく)
キャベツはざく切り、人参は拍子木に切る
☆をすべて合わせておく
-
- 2
- 中華鍋(フライパン)にサラダ油とごま油半々入れて熱し、強めの中火でシーフードミックスを炒める
(途中水分が出ますが、シーフードの旨味なので捨てずに)
-
- 3
-
- シーフードの色が変わったら人参を入れ炒める
火が通ったらキャベツを入れて混ぜ合わせ塩コショーをする
(入れすぎないで軽くでOK)
-
- 4
- 合わせておいた調味液☆をかき混ぜながら入れて鍋底からしっかり混ぜ合わせる
とろみが付いたらできあがり
おいしくなるコツ
ご飯に乗せて中華丼にしてもOK
きっかけ
冷蔵庫にある物だけでボリュームある1品を作ってみました
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