フライパンと魚焼グリルで鰯のイタリアンパン粉焼き レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- いわし
- 12尾
- 塩コショー
- 適量
- ニンニク
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ2
- じゃがいも(プチプチサイズ)
- 5個
- ◇塩コショー
- 少々
- ◇マヨネーズ
- 小さじ2
- 手作りトマトソース
- 100cc
- ☆パン粉
- 大さじ2
- ☆ドライバジル
- 適量
- ☆粉チーズ
- 適量
作り方
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- 1
- いわしは頭を落とし、内臓を取りきれいに洗って水気を拭いておく
両面に塩コショーをして、小麦粉をまぶす
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- 2
-
- じゃがいもは皮付きのまま電子レンジで加熱(自動モード根菜を選ぶ)し、皮を剥いて熱いウチにマッシュし、塩コショー、マヨネーズで和えておく
にんにくはスライスしておく
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルを入れて火を付け、まだ冷たいうちにニンニクを入れて炒め香りを出す
油が温まったらいわしを重ならないように並べて焼く
-
- 4
- 焼き色が付いたらひっくり返して焼き、中まで火を通す
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- 5
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- 器に焼き上がったいわしを並べ、トマトソースをかけ、マッシュポテトを平らにして乗せ、
上からパン粉、ドライバジル、粉チーズの順番にまぶす
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- 6
- 魚焼きグリルの焼き色弱を選び、手動の弱で10分程焼く
焼き色が付いたら出来上がり
おいしくなるコツ
魚焼きグリル(IH)は、器を入れると上(天井)に近づき、高温で焼くと焦げやすいので
必ず低温(弱)を選んでじっくり焼いてください。
オーブンで焼く方が柔らかくなるかと思いますが、骨も食べられました。
きっかけ
鰯を洋風に食べたかったので
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マッシュポテトをのせてパン粉などをまぶして魚焼きグリルで焼きました