フライパンと魚焼グリルで鰯のイタリアンパン粉焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
オーブンでも焼けますが、今回はフライパンでソテーし、トマトソースID:1480001506
マッシュポテトをのせてパン粉などをまぶして魚焼きグリルで焼きました

材料(4~5人分)

いわし
12尾
塩コショー
適量
ニンニク
1かけ
オリーブオイル
大さじ2
じゃがいも(プチプチサイズ)
5個
◇塩コショー
少々
◇マヨネーズ
小さじ2
手作りトマトソース
100cc
☆パン粉
大さじ2
☆ドライバジル
適量
☆粉チーズ
適量

作り方

  1. 1
    いわしは頭を落とし、内臓を取りきれいに洗って水気を拭いておく

    両面に塩コショーをして、小麦粉をまぶす
  2. 2
    じゃがいもは皮付きのまま電子レンジで加熱(自動モード根菜を選ぶ)し、皮を剥いて熱いウチにマッシュし、塩コショー、マヨネーズで和えておく

    にんにくはスライスしておく
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れて火を付け、まだ冷たいうちにニンニクを入れて炒め香りを出す

    油が温まったらいわしを重ならないように並べて焼く
  4. 4
    焼き色が付いたらひっくり返して焼き、中まで火を通す
  5. 5
    器に焼き上がったいわしを並べ、トマトソースをかけ、マッシュポテトを平らにして乗せ、
    上からパン粉、ドライバジル、粉チーズの順番にまぶす
  6. 6
    魚焼きグリルの焼き色弱を選び、手動の弱で10分程焼く

    焼き色が付いたら出来上がり

おいしくなるコツ

魚焼きグリル(IH)は、器を入れると上(天井)に近づき、高温で焼くと焦げやすいので 必ず低温(弱)を選んでじっくり焼いてください。 オーブンで焼く方が柔らかくなるかと思いますが、骨も食べられました。

きっかけ

鰯を洋風に食べたかったので

公開日:2011/05/24

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
いわし パン粉焼き トマトソース マッシュポテト
料理名
鰯のイタリアンパン粉焼き

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする