一層おいしくなった♪鶏のぽん酢浸け焼き レシピ・作り方

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ruby&nao
ポン酢に酒をプラスして、お肉の柔らかさ、まろやかさがUP!

以前のポン酢焼きのレシピID:1480000538

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
たまねぎ(中玉)
1個半
にんにく
1~2かけ
プチトマト
6~8個
塩コショー
少々
●ポン酢
100cc
●酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肉は厚さが均一になるように開いて半分の大きさに切る
    皮にフォークで穴をあけておき、両面に塩コショーしておく
  2. 2
    プチトマトはヘタをとり、玉ねぎはくし切り、にんにくはみじん切りにしておく
  3. 3
    ビニール袋を2つ用意して、●の半分の量ずつ(ポン酢50cc,酒大さじ1)ビニール袋に入れ、1と2も半分量ずつ入れて口を縛り良く揉んで冷蔵庫で20~30分寝かす
  4. 4
    フライパンを熱し、鶏肉を皮をしたにして敷き詰め、上に野菜を汁ごと入れて中火で焼く

    焼き色が付いたらひっくり返し、今度は蓋をして10分ほど焼く
  5. 5
    お肉に火が通って玉ねぎがしんなりしたら出来上がり

    レタスなどグリーンを添えて♪

おいしくなるコツ

フライパンに残った汁も盛りつけの時、上からかけてくださいね。 とってもまろやかで食べやすい味に仕上がりました。

きっかけ

以前のレシピに手を加えてみました

公開日:2011/05/16

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏のぽん酢浸け焼き

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

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