フルーティな☆焼きパプリカのマリネ レシピ・作り方

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ruby&nao
パプリカって黒こげにして薄皮を剥いて食べると甘~くておいしい!
それをマリネ液に漬け込んで保存します
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

赤パプリカ
1個
黄パプリカ
1個
【マリネ液】
酢(白ワインビネガーがあれば尚良し)
大さじ1
グレープフルーツジュース果汁100%
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
うすくち醤油
小さじ1/2
ハチミツ
小さじ1
すり下ろしにんにく
1かけ分
小さじ1/3
粗挽き黒コショー
少々
レモン汁
適量
乾燥バジル
適量
パプリカを焼いたときの中の汁
出た分だけ

作り方

  1. 1
    パプリカは、魚焼きグリルやオーブン、網などで直火で皮が焦げるまで焼く
    (立派すぎて魚焼きに入らなかったので、トースターで焼きました)
    マリネ液の材料を合わせて混ぜておく
  2. 2
    焦げたら焦げてない面を焼いていく
  3. 3
    全面焦げたら新聞紙を三つ折りにして半分に折り、両方の袋になった部分にパプリカを1つずつ入れて口を巻いて約10分蒸らす
  4. 4
    10分たつと皮がしわしわになり、剥きやすくなります

    薄皮を剥く
    中に溜まった汁をマリネ液に入れる
    縦半分に切って、へた、種を取り、5~6ミリ幅に切る
  5. 5
    作って置いたマリネ液にパプリカを浸ける
    冷蔵庫で冷やしておく

おいしくなるコツ

白ワインビネガーが無かったので、そのフルーティさを出すために、冷蔵庫にあった 果汁100%のグレープフルーツジュースを入れてみました。 濃縮還元でない、絞ったそのままのジュースです。 フルーティーなマリネが出来ました。^^

きっかけ

肉厚のパプリカを買ってきたのでいそいそとマリネを作ってみました

公開日:2011/04/23

関連情報

カテゴリ
パプリカ
料理名
焼きパプリカのマリネ

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 4 件)

2020/04/26 21:03
甘みが強く、美味しいですね。
なっちゃんまま
2019/07/03 15:59
マリネ液が、とってもおいしかったです。玉ねぎが残っていたので、入れてみました。お弁当にもぴったりでした(^-^)
あんず☆きなこ

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