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フルーティな☆焼きパプリカのマリネ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 赤パプリカ

    1個

  • 黄パプリカ

    1個

  • 【マリネ液】
  • 酢(白ワインビネガーがあれば尚良し)

    大さじ1

  • グレープフルーツジュース果汁100%

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • うすくち醤油

    小さじ1/2

  • ハチミツ

    小さじ1

  • すり下ろしにんにく

    1かけ分

  • 小さじ1/3

  • 粗挽き黒コショー

    少々

  • レモン汁

    適量

  • 乾燥バジル

    適量

  • パプリカを焼いたときの中の汁

    出た分だけ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フルーティな☆焼きパプリカのマリネ
  • 300円前後

パプリカって黒こげにして薄皮を剥いて食べると甘~くておいしい!
それをマリネ液に漬け込んで保存します

作り方

  • 1

    パプリカは、魚焼きグリルやオーブン、網などで直火で皮が焦げるまで焼く
    (立派すぎて魚焼きに入らなかったので、トースターで焼きました)
    マリネ液の材料を合わせて混ぜておく

  • 2

    焦げたら焦げてない面を焼いていく

  • 3

    全面焦げたら新聞紙を三つ折りにして半分に折り、両方の袋になった部分にパプリカを1つずつ入れて口を巻いて約10分蒸らす

  • 4

    10分たつと皮がしわしわになり、剥きやすくなります

    薄皮を剥く
    中に溜まった汁をマリネ液に入れる
    縦半分に切って、へた、種を取り、5~6ミリ幅に切る

  • 5

    作って置いたマリネ液にパプリカを浸ける
    冷蔵庫で冷やしておく

きっかけ

肉厚のパプリカを買ってきたのでいそいそとマリネを作ってみました

おいしくなるコツ

白ワインビネガーが無かったので、そのフルーティさを出すために、冷蔵庫にあった
果汁100%のグレープフルーツジュースを入れてみました。
濃縮還元でない、絞ったそのままのジュースです。
フルーティーなマリネが出来ました。^^

レシピID: 1480001162

公開日:2011.04.23

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.07.03

    マリネ液が、とってもおいしかったです。玉ねぎが残っていたので、入れてみました。お弁当にもぴったりでした(^-^)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.03.11

    昨日の女子会(ブランチ)のために作りました(≧▽≦)
    とっても美味しかったです~(^^♪
    ご馳走様でした<(_ _)>

    承認が遅くなりました。はなはな桜さん、お久さしぶりです~。女子会いいなぁ~♪
    カラフルパプリカのマリネ、お口に合ったようでよかったです。レポ有難うございました!

    お返事を見る

  • 2015.12.23

    頂き物の黄色のパプリカでクリスマスディナーの一品として作りました。このマリネ液、とてもいい味ですね^^ おいしかったです、ごちそうさまでした♪

    お口にあったようでよかったです。^^
    クリスマスディナーなんて素敵なメニューに加えてくださり光栄です。
    嬉しいレポ、ありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
焼きパプリカのマリネ
料理用途
普段の料理 おつまみ

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