和風ハンバーグに♪オムレツに♪しょうゆあん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- だし汁
- 150cc
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- だし汁を鍋に入れて煮立たせ、火を弱めてしょうゆ、酒みりんを入れて再び沸騰したら
水溶き片栗粉を加え、混ぜながらトロミが付けば出来上がり
-
- 2
-
- 今回はいわし入りハンバーグの和風あんかけを作ってみました。
おいしくなるコツ
きのこやニンジン、三つ葉などを加えても彩りが良くなって美味しいですよ。
きっかけ
いわしハンバーグの上にかけるあんを作ってみました
やさしいしょうゆあんなのでご飯が進みますよ~。