和風ハンバーグに♪オムレツに♪しょうゆあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
和風ハンバーグやオムレツにかけて
やさしいしょうゆあんなのでご飯が進みますよ~。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

だし汁
150cc
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    だし汁を鍋に入れて煮立たせ、火を弱めてしょうゆ、酒みりんを入れて再び沸騰したら
    水溶き片栗粉を加え、混ぜながらトロミが付けば出来上がり
  2. 2
    今回はいわし入りハンバーグの和風あんかけを作ってみました。

おいしくなるコツ

きのこやニンジン、三つ葉などを加えても彩りが良くなって美味しいですよ。

きっかけ

いわしハンバーグの上にかけるあんを作ってみました

公開日:2011/04/19

関連情報

カテゴリ
その他のソース
料理名
しょうゆあん

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2012/02/27 19:30
煮詰めすぎて汁がカツカツになってしまいましたが…(T_T)とても美味しい和風ハンバーグになりました☆娘もたくさん食べてくれました!ありがとう♪
まるばっちん
まるばっちんさん、作って下さって有難うございます。 たまには和風のハンバーグソースもいいですよね。^^ とろりと美味しそうです。娘さんも食べて下さり感謝です☆
2011/09/10 14:05
冷凍ハンバーグにゴーヤ飾ってあんかけしました♪片栗粉の分量が少なすぎたのか、ゆるかったけど、美味しい~♪
めくりか
ハンバーグにゴーヤ、アイディアですね~! あんかけで、和風にアレンジ! 水溶き片栗粉の分量、私も緩くなることが多いです。 美味しそうなレポ感謝です~~!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする