まるごと新玉ねぎのスープ煮ツナソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉ねぎ
- 1~2個
- コンソメキューブ
- 1個
- ※玉ねぎの煮汁(捨てずに使います)
- 1カップ
- ツナ缶(小)
- 1缶
- ●白ワイン(または酒)
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●かきしょうゆ
- 大さじ2
- ●塩コショー
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 万能ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは、根元を切らずに8等分(小さめ玉ねぎなら6等分)に切り込みを入れる
-
- 2
-
- 鍋に玉ねぎを入れ、水3カップ~4カップとコンソメキューブを入れ、蓋をして弱めの中火で15分ほど煮る
※煮汁は取っておく
-
- 3
- 【ツナソースを作る】
別の小さめの鍋にツナと●の調味料をすべて入れ、2の煮汁1カップを加えて5~6分煮詰め水溶き片栗粉でトロミを付ける
-
- 4
- 2の玉ねぎを器に盛り、
ツナソースをたっぷりかける
小口切りにしたねぎを散らして出来上がり
おいしくなるコツ
玉ねぎをコンソメで煮たスープは残ったら、色んな料理に使えるので、捨てずにキープしておいてね。
きっかけ
旬の新玉ねぎを美味しく食べたかったので
関連情報
- カテゴリ
-
玉ねぎ
- 料理名
-
新玉ねぎのスープ煮ツナソース
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません