まるごと新玉ねぎのスープ煮ツナソースがけ レシピ・作り方
![まるごと新玉ねぎのスープ煮ツナソースがけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aa0d978fde23086b622629c7fdbfc862558f99b5.27.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは、根元を切らずに8等分(小さめ玉ねぎなら6等分)に切り込みを入れる
-
2
鍋に玉ねぎを入れ、水3カップ~4カップとコンソメキューブを入れ、蓋をして弱めの中火で15分ほど煮る
※煮汁は取っておく -
3
【ツナソースを作る】
別の小さめの鍋にツナと●の調味料をすべて入れ、2の煮汁1カップを加えて5~6分煮詰め水溶き片栗粉でトロミを付ける -
4
2の玉ねぎを器に盛り、
ツナソースをたっぷりかける
小口切りにしたねぎを散らして出来上がり
きっかけ
旬の新玉ねぎを美味しく食べたかったので
おいしくなるコツ
玉ねぎをコンソメで煮たスープは残ったら、色んな料理に使えるので、捨てずにキープしておいてね。
- レシピID:1480001096
- 公開日:2011/04/16
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 新玉ねぎのスープ煮ツナソース
![ruby&nao](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/29a4ec7f6147b4860bba6b0c8226cb4e1a611e4b.27.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません