材料(5人分)
- かつおタタキ用
- 1サク
- 青ネギ
- 1/2本
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●酢
- 大さじ4
- ●こいくちしょうゆ
- 大さじ4
- ●レモン汁(ポッカレモン)
- 小さじ1~2
- ●生姜汁
- 小さじ1
- ●すり下ろしニンニク
- 適量
作り方
-
- 1
- カツオのタタキはお好みの厚さにスライスする
(私は厚すぎず薄すぎずが好きです)
ねぎは小さめ小口切りにしておく
●の調味料を合わせておく
-
- 2
- 皿にスライスしたカツオを並べ、ねぎをたっぷりのせる
たれをつけて食べても良し、
我が家ではぶっかけ風にたっぷりかけていただきます
おいしくなるコツ
鰹のたたきは、カットした物より、サクで買う方がおいしく頂けると思います。
きっかけ
マグロのユッケと一緒に作りました