材料(4人分)
- 【生姜ソース】
- すりおろし生姜
- 小さじ2
- すり下ろしニンニク
- 少々
- 長ネギ白い部分(みじん切り)
- 小さじ4
- ごま油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- かきしょうゆ
- 小さじ2
- 鶏のゆで汁
- 大さじ2
- 【スイートチリソース風味】
- 砂糖
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ2
- 水
- 小さじ2
- 鷹の爪(種を取り小さく刻む)
- 1/2本
- ケチャップ
- 小さじ2
- 【レモン醤油】
- 長ネギ白い部分(みじん切り)
- 5センチ
- 濃い口醤油
- 小さじ2
- かきしょうゆ
- 大さじ1
- レモン汁(ポッカレモン)
- 3~4振り
- ごま油
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 【生姜ソース】写真真ん中
材料全部混ぜ合わせる
-
- 2
- 【スイートチリソース風味】写真左
ケチャップ以外の調味料を耐熱容器に入れ30秒温め、ケチャップを加えかき混ぜて出来上がり
-
- 3
- 【レモン醤油】写真右
材料全部混ぜ合わせる
おいしくなるコツ
家にあるもので作ったソースです。
本格的ではないけど、それなりに美味しかったです。
子供達はレモン醤油派。私は生姜ソースがおいしかったです。
ソースは他のお料理にも使えます♪
きっかけ
あるものでアレンジしたソースです
。少しずつ3種類かけてもGood!