材料(3人分)
- 青ねぎ
- 1/2束~1束
- ごま油
- 少々
- ●味噌(今回はこうじ味噌)
- 50g
- ●砂糖(三温糖)
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ2
- ●かきしょうゆ
- 小さじ1/2
- ●ニンニクチューブ
- 2センチ
作り方
-
- 1
-
- ねぎは小さく刻んでおく
小さめのボウルに●の調味料を合わせて混ぜておく
(写真は混ぜる前)
-
- 2
-
- 鍋にごま油を熱し、刻んだねぎを入れ焦がさないように炒める
-
- 3
- ねぎがしんなりして香りが立ってきたら1で混ぜておいた●の調味料を加えて混ぜながらに詰める
程良く煮詰まって緩い味噌の状態になったら出来上がり
おいしくなるコツ
我が家はニンニクも入れて作りました。
味に深みが出ておいしいですよ。
きっかけ
作っておくと色々アレンジできます
それぞれの家庭の味があって良いと思います。^^