常備食◇我が家のねぎ味噌 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 青ねぎ 1/2束~1束
- ごま油 少々
- ●味噌(今回はこうじ味噌) 50g
- ●砂糖(三温糖) 大さじ2
- ●みりん 大さじ1
- ●酒 大さじ2
- ●かきしょうゆ 小さじ1/2
- ●ニンニクチューブ 2センチ
作り方
-
1
ねぎは小さく刻んでおく
小さめのボウルに●の調味料を合わせて混ぜておく
(写真は混ぜる前) - 2 鍋にごま油を熱し、刻んだねぎを入れ焦がさないように炒める
-
3
ねぎがしんなりして香りが立ってきたら1で混ぜておいた●の調味料を加えて混ぜながらに詰める
程良く煮詰まって緩い味噌の状態になったら出来上がり
きっかけ
作っておくと色々アレンジできます
おいしくなるコツ
我が家はニンニクも入れて作りました。 味に深みが出ておいしいですよ。
- レシピID:1480000950
- 公開日:2011/03/30
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- ねぎ味噌
レポートを送る
11 件
それぞれの家庭の味があって良いと思います。^^