切り餅で♪いちご大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bippi3710
簡単で美味しいですよ!!

材料(約5~8人分)

あんこ
約500g
いちご
10個位用意
切り餅
大きさにもよるので適量
砂糖
餅に対して10%程度
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    [中の餡作り]

    ・こしあん(好みでつぶあんでも!)を丸め、いちごを真ん中に入れます。
  2. 2
    [餅の準備]

    ・まず切った餅と水を耐熱皿(ウチはルクエでやりました)に入れレンジで加熱。

    (餅が膨らんでくるので様子を見ながら)
  3. 3
    ・上の餅に対して10%くらいの砂糖をIN。

    ・餅をボールに移し、餅と砂糖を馴染ませるようにめん棒等でつきます。
  4. 4
    ・だいたいで、餡を包め込める大きさに取り片栗粉をまぶしながら薄く円形状に延ばします。
  5. 5
    それに中の餡をのせてカブせ形を整えたら出来上がりです。

きっかけ

娘っこの1歳の誕生日の時の一升餅の使い道を考えていて☆

公開日:2011/03/28

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
いちご大福

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする