材料(約5~8人分)
- あんこ
- 約500g
- いちご
- 10個位用意
- 切り餅
- 大きさにもよるので適量
- 砂糖
- 餅に対して10%程度
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- [中の餡作り]
・こしあん(好みでつぶあんでも!)を丸め、いちごを真ん中に入れます。
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- 2
- [餅の準備]
・まず切った餅と水を耐熱皿(ウチはルクエでやりました)に入れレンジで加熱。
(餅が膨らんでくるので様子を見ながら)
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- 3
- ・上の餅に対して10%くらいの砂糖をIN。
・餅をボールに移し、餅と砂糖を馴染ませるようにめん棒等でつきます。
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- 4
- ・だいたいで、餡を包め込める大きさに取り片栗粉をまぶしながら薄く円形状に延ばします。
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- 5
- それに中の餡をのせてカブせ形を整えたら出来上がりです。
きっかけ
娘っこの1歳の誕生日の時の一升餅の使い道を考えていて☆
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