炊飯器で!シンガポール気分♪海南チキンライス レシピ・作り方
材料(2人人分)
- 鶏胸肉(もも肉)
- 2枚
- 米
- 2合
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆ナンプラーor醤油
- 大さじ1
- ☆生姜
- 一かけ
- ☆長ネギ(青い部分)
- 5cmほど
- ☆塩コショウ
- 適量
- ○おろし生姜
- 小さじ1
- ○おろしにんにく
- 小さじ1
- ○ナンプラーor醤油
- 大さじ1
- ○レモン汁
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○鷹の爪
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏肉は楊枝で数カ所穴を開け、塩コショウしておく。
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- 2
- 炊飯器に洗った米と☆を入れたら、通常よりも気持ち少なめのラインまで水を入れる。1の鶏肉をのせ、スイッチON。
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- 3
- ○の調味料を合わせてレンジで30秒ほどチン。2が炊きあがったら鶏肉を取り出してカット。
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- 4
- 器にご飯と鶏肉をのせたら、3のソースをかけて出来上がり♪
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- 5
- 写真のつけあわせは、きゅうりともやしのナムルとカットレモンです。
おいしくなるコツ
お好みでブラックペッパーをたっぷりかけるとパンチがきいておいしいです☆
きっかけ
色々な国の料理を手軽にメニューにとりいれたくて♪