ワカメ祭り〜「ワカメのナムル」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まんごりあん
この時期ならでは肉厚な新ワカメ。
炒めてもしっかりし、旨味も凝縮です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

新わかめ
一つかみ
ごま油
大1〜2
ラー油
適量
中華調味料
小1
白いりごま
適量
糸唐辛子(飾り)

作り方

  1. 1
    未処理の茶色い新ワカメは、塩を入れた熱湯にサッとくぐらせ、冷水に取り、食べやすい大きさにカットする。
  2. 2
    フライパンにごま油&ラー油(好みで)を入れ、しっかりと水気を切ったワカメを炒めます。
  3. 3
    色が変わって来たら、中華調味料、塩で味を整えます。
    元々のワカメの塩加減で加減してくださいね。
    水分がある程度無くなるまで炒めたら、火を止め、白ごまをふりかけ出来上がり。

おいしくなるコツ

※ワカメは炒める時には、しっかりと水気を切ってから炒めてください。炒め時間が減り、キレイな緑色が保てます。 ※ワカメの塩加減や、中華調味料もそれぞれの塩加減が違うので、少しずつ入れ、味を見ながら加減してください。

きっかけ

ワカメ収穫祭でたくさんいただいたこの時期ならではの新ワカメ。肉厚でしっかりしたワカメだったので炒め物にしてみました。

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
わかめ
料理名
ワカメのナムル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/25 19:09
これは簡単で、何より美味しいですねー。 ヘルシーなわかめを沢山食べれます! 私の定番料理になりそうです★
VEGEMAX
これ、箸が止まらないでしょ?! 気に入っていただけて嬉しいです。 ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする