アプリで広告非表示を体験しよう

おいしい!ネギ間鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まきまきのディナー
まぐろが安く売っていたら、大量に買って冷凍をします。冷凍マグロでもお鍋にすればおいしいです。

材料(2人分)

お刺身用まぐろぶつ
200g
長ねぎ
2本
えのき
1/2束
だいこんの葉っぱ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に昆布を入れてだしをとります。
    沸騰したら火をとめておきます。
  2. 2
    まぐろは一口の大きさに切って、ネギは2センチくらいに切ります。
  3. 3
    マグロとネギをフライパンでサッと焦げ目がつくように焼きます。油はひきません。
  4. 4
    だし汁をとった鍋にしょうゆ、しお、みりん、お酒で味を整えていきます。
    その中に焼いたマグロとネギを入れてぐつぐつと煮立てます。
  5. 5
    煮立ってきたら、えのきを入れて、食べる直前にだいこんの葉っぱを加ええ完成です。

おいしくなるコツ

ちょっと手間ですが、まぐろとネギに焦げ目をつけることで、うまみが逃出さず、くさみもなく、おいしくなります。

きっかけ

まぐろが安く手に入ったので、お刺身とお鍋にしました。

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
和食 マグロ あったか 焼酎
料理名
ネギ間鍋

このレシピを作ったユーザ

まきまきのディナー 美味しいお酒と美味しいお料理を食べることが趣味!! お料理って、本当おもしろい!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする