アプリで広告非表示を体験しよう

ちょこっと!!エビチリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まきまきのディナー
一人でちょこっとエビチリが食べたいなあと思った時のちょこっとエビチリです。

材料(1人分)

海老
5尾
長ネギ
1/4本
豆板醤
適量
片栗粉
少々
ほんだし
少々
紹興酒
少々
しょうが・にんにくチューブ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    海老は背中に切り目を入れてわたを取り除きます。
  2. 2
    フライパン(小)にごま油をひいて、チューブのしょうがとにんにくを入れて海老を焼いていきます。ちょこっといい色がついてきたら、紹興酒を入れて豆板醤とほんだしを入れます。
  3. 3
    塩コショウで味を整えて、長ネギを入れて、片栗でとろみをつけたら完成です。

おいしくなるコツ

結構難しく考えてるエビチリですが、あるもので簡単にできちゃいます。豆板醤がなければ、ケチャップで甘めのエビチリでもOK!辛くしたいときは、豆板醤の代わりに、たべるラー油でもOKです。

きっかけ

一人でちょこっとだけエビチリが食べたいなあと思ったときに作った、簡単ちょこっとエビチリです。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
エビチリ 簡単 中華 一人
料理名
海老のチリソース

このレシピを作ったユーザ

まきまきのディナー 美味しいお酒と美味しいお料理を食べることが趣味!! お料理って、本当おもしろい!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする