☆炙りサーモンとイクラの親子お茶漬け風☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GOLD3739
サーモンの炙った香ばしさと刺身の風味が絶妙です。イクラとあわせて親子茶漬け風にしました。刻んだ焼き海苔をふりかけてもおいしいですよ。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

刺身用のサーモン
4切れ
イクラ
大さじ1
おろしわさび
少々
少々
沸騰したお湯
200cc
ご飯
茶碗1杯

作り方

  1. 1
    刺身用のサーモンを、魚焼き用の網で片面だけ炙るように焼く。
  2. 2
    ご飯の上に1を並べ、そのサーモンの上に塩をパラパラと振り掛ける。
  3. 3
    中央にイクラを盛り付ける。
  4. 4
    わさびを添えて、お湯をかけてできあがり。簡単でしょ。
    お好みで刻み海苔をふりかける。

おいしくなるコツ

サーモンの刺身を炙るときは片面のみ、さっと炙るように焼く。反対側は生の刺身のままで、焼き過ぎないように。生の刺身の風味も残すことで、焼き塩鮭とはちがうおいしさをどうぞ。 香ばしさと刺身の風味が絶妙です。

きっかけ

以前、鮪の茶漬け風を投稿しましたが、そのバリエーションを考えて思いつきました。鮪は醤油に漬けましたが、こちらは軽く炙って塩で味をつけています。炙ったサーモンが香ばしさと、生のサーモンの刺身の風味も楽しめる絶品レシピになりました。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
いくら 炙りサーモン 香ばしい お茶漬け風
料理名
鮭茶漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/22 17:38
とっても美味しかったです♪
aidontamu
ありがとうございます。普通のシャケ茶漬けと違うのは、シャケが炙っただけで中は生なところです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする