いちご大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
花梨子さん
やわらかくって、何個でもいけそうです。
みんながつくった数 1

材料(16人分)

白玉粉
200g
砂糖
80g
360ml
こしあん
400g
いちご
16個
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    白玉粉・砂糖・水を耐熱のボウルなどに入れ、よくかき混ぜる。軽くラップをして、3回レンジにかけもちを作る。(次へ)
  2. 2
    600wで3分、2分、1分30秒レンジにかける。その都度よく混ぜ、よくこねる。
  3. 3
    少しさめたら、もちを16等分する。
  4. 4
    片栗粉をまぶしながらもちを丸く広げる。そこにあんをのせ、その上にいちごを逆さまにのせる。
  5. 5
    もちの端をつまんで丸める。
  6. 6
    片栗粉をまぶしながら形を整える。

おいしくなるコツ

もちが熱いうちにちぎって丸めた方がうまくいきます。

きっかけ

電子レンジで作る大福もちをアレンジして我が家のいちご大福を完成させました。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
いちご2011 大福 電子レンジ 白玉粉
料理名
いちご大福

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/17 11:35
私はつぶあんで作りました♪ 以外とつくれるものですね♪ また、作ります♪ありがとうございました。
トル126
私はいちご大福のとき、こしあんで、うぐいすもちのときは粒あんで作ってました。 けっこう短時間でできますよね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする