おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
和菓子
その他の和菓子
レシピ詳細
いちご大福 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
花梨子さん
やわらかくって、何個でもいけそうです。
みんながつくった数
1
件
材料(16人分)
白玉粉
200g
砂糖
80g
水
360ml
こしあん
400g
いちご
16個
片栗粉
適量
作り方
1
白玉粉・砂糖・水を耐熱のボウルなどに入れ、よくかき混ぜる。軽くラップをして、3回レンジにかけもちを作る。(次へ)
2
600wで3分、2分、1分30秒レンジにかける。その都度よく混ぜ、よくこねる。
3
少しさめたら、もちを16等分する。
4
片栗粉をまぶしながらもちを丸く広げる。そこにあんをのせ、その上にいちごを逆さまにのせる。
5
もちの端をつまんで丸める。
6
片栗粉をまぶしながら形を整える。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
もちが熱いうちにちぎって丸めた方がうまくいきます。
きっかけ
電子レンジで作る大福もちをアレンジして我が家のいちご大福を完成させました。
公開日:2011/02/07
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
いちご2011
大福
電子レンジ
白玉粉
料理名
いちご大福
このレシピを作ったユーザ
花梨子さん
つくったよレポート(
1
件)
2011/02/17 11:35
私はつぶあんで作りました♪ 以外とつくれるものですね♪ また、作ります♪ありがとうございました。
トル126
私はいちご大福のとき、こしあんで、うぐいすもちのときは粒あんで作ってました。 けっこう短時間でできますよね。
おすすめの特集
もっと見る
その他の和菓子の人気ランキング
1
位
キラキラ☆星空寒天ゼリー
2
位
よもぎのアク抜き☘
3
位
シャリシャリ⭐︎琥珀糖 ✴︎早く乾かすコツ付き✴︎
4
位
冷めても柔らかい☆電子レンジで簡単!白玉粉の求肥
5
位
翌日も柔らかい餅 (よもぎ餅)
6
位
子供の日★蒸し器で作る昔ながらの柏餅
7
位
レンジで簡単♡くるみゆべし
8
位
簡単♪行列店の羽つき鯛焼き♪
9
位
春色3色 デコ白玉
10
位
ほぼ放置!炊飯器で炊く★超簡単あんこ
その他の和菓子のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
関連する献立
おかずに変身!「餅アレンジ」が主役の献立
夕飯のおかずにも!「お餅アレンジ」が主役の献立
余っていてもおかずに変身!「お餅」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする