☆焼きソバの余り粉ソースで安くて簡単!ソース炒飯☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GOLD3739
焼きソバの余った袋ソースを使うので味付けも簡単ですが、おいしくできました。

材料(1人分)

玉ねぎ
1個
あらびきウィンナー
4本
ご飯
丼1杯
サラダ油
大さじ3
焼きそばの余った袋ソース
1袋
マヨネーズ
ほんの少し

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、ウィンナーは輪切りにする。
    隠し味とよくほぐれるようにマヨネーズをほんの少しご飯に混ぜておく。
  2. 2
    片手中華なべを熱し、煙が出てきたらサラダ油を入れ、中華なべをよくまわして油をなじませる。
  3. 3
    中華なべで玉ねぎのみじん切りをキツネ色になるまで、強火でよく炒めて、ウィンナーの輪切りを加えてさらに炒める。
  4. 4
    いったん、弱火にしてご飯を入れて、よくほぐしながら、玉ねぎやウインナーと混ぜる。
  5. 5
    再度、強火にして4をよく炒める。
  6. 6
    もう一度弱火にし、ご飯を中華なべの中でよく広げて、まんべんなく粉ソースをふりかけてよく混ぜる。
  7. 7
    再度、強火にして6を炒めるて、できあがり。

おいしくなるコツ

ウィンナーのかわりに、ベーコンやコンビーフでもおいしいですよ。袋の粉ソースは、焼きソバの場合よりも少し少なめでちょうどよい。ソースが1袋で味が薄い場合は、足りない分は塩で調節したほうがよい。マヨネーズは隠し味なので5cmほどで十分。

きっかけ

3食入りの焼きソバで、あんかけ焼きソバを作ったら、付属のソースが余ってしまったので、ソース味の炒飯を作ってみました。簡単でおいしくできました。

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
焼きソバ余りソース 粉ソース 玉ねぎ 残り物
料理名
ソース炒飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする