酢だこdeサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kamecoco
野菜と酢だこを和えラー油を加えるとアクセントがつき味がまとまります。お酒のつまみとしてもいいですね。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

酢だこ
50g
水菜
1/3束
オリーブオイル
大さじ1
少々
食べるラー油
少々

作り方

  1. 1
    酢だこは薄めに食べやすい大きさにスライスする。
  2. 2
    水菜はさっと洗い、株を落としたら3cm程度の長さに切り1のタコと一緒にボールに入れる。
  3. 3
    2のボールに塩とオリーブオイルをいれよく混ぜ合わせたら、器に盛り付け、上からラー油をかけてできあがり。

おいしくなるコツ

最後に食べるラー油をかけ混ぜてからいただきました。もちろん、普通のラー油でもいいと思います。酢だこなのでサラダに酢を使わなくてもさっぱり感もありますよ。

きっかけ

酢だこをいただいた時にサラダにしてみてはと思ったことです。

公開日:2011/01/11

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
酢だこ タコサラダ お酒のつまみ 簡単和えるだけレシピ
料理名
酢だこのサラダ

このレシピを作ったユーザ

kamecoco 美味しいものを食べるのが好き♪ 色々作るのも好き♪手作りパンやお菓子を作っているとストレス発散に!?

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/05 19:06
たべるラー油をあまり食べない家族がおいしいとたくさん食べていました。ありがとうございました!!
ゆふき
つくレポありがとうございます(^-^) 食べるラー油をサラダに使うのも、よいですよね♪ ザクザク感も加わって好きなんです。 ご家族も食べてくれてよかったです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする