豆腐入りシューマイ♪ レシピ・作り方

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chisapie
鶏挽肉と豆腐なので、ヘルシーでさっぱりした味です。カラシ醤油などで食べてくださいね~♪

材料(4人分)

鶏肉挽き肉
250g
木綿豆腐
150g
玉ねぎ
小1個
シューマイの皮
30枚
☆醤油・お酒・ごま油・砂糖
各大さじ1
☆塩
小さじ1と1/2
☆生姜(チューブでOK)
少々
☆胡椒
少々
片栗粉
大さじ3くらい

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーを敷いたお皿にほぐしてのせ、レンジで1分チンして水切りしておきます。
  2. 2
    ビニール袋に、挽肉と☆印の調味料を入れ、よく揉んで混ぜておきます。
  3. 3
    玉ねぎをみじん切りにして、水切りした豆腐と、片栗粉と一緒に②に混ぜます。
  4. 4
    シューマイの皮を手の平にのせ、真ん中に具をスプーン大盛り1杯くらいのせ、周りの皮を適当に包みます。
  5. 5
    蒸し器にクッキングペーパーを敷き沸騰したら、シューマイをくっつかないように並べて中火で約10分蒸します。火傷に注意して下さいね。

おいしくなるコツ

野菜は玉ねぎの他に椎茸を入れても美味しいですよ♪ タネが柔らか過ぎる場合は、片栗粉を増やして下さいね~。

きっかけ

胃腸の弱い次男にお腹にやさしいシューマイを作りたかったので~。

公開日:2011/01/09

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐焼売(シュウマイ)
料理名
シューマイ

このレシピを作ったユーザ

chisapie 夫と自分のお弁当をほぼ毎日作っています♪ ブログでhttp://ameblo.jp/chisapie/お弁当日記公開中~。

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