豆腐入りシューマイ♪ レシピ・作り方

豆腐入りシューマイ♪
  • 約30分
  • 500円前後
chisapie
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鶏挽肉と豆腐なので、ヘルシーでさっぱりした味です。カラシ醤油などで食べてくださいね~♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーを敷いたお皿にほぐしてのせ、レンジで1分チンして水切りしておきます。
  2. 2 ビニール袋に、挽肉と☆印の調味料を入れ、よく揉んで混ぜておきます。
  3. 3 玉ねぎをみじん切りにして、水切りした豆腐と、片栗粉と一緒に②に混ぜます。
  4. 4 シューマイの皮を手の平にのせ、真ん中に具をスプーン大盛り1杯くらいのせ、周りの皮を適当に包みます。
  5. 5 蒸し器にクッキングペーパーを敷き沸騰したら、シューマイをくっつかないように並べて中火で約10分蒸します。火傷に注意して下さいね。

きっかけ

胃腸の弱い次男にお腹にやさしいシューマイを作りたかったので~。

おいしくなるコツ

野菜は玉ねぎの他に椎茸を入れても美味しいですよ♪ タネが柔らか過ぎる場合は、片栗粉を増やして下さいね~。

  • レシピID:1480000258
  • 公開日:2011/01/09
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐焼売(シュウマイ)
料理名
シューマイ
chisapie
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