コクうま!あさりのスープ レシピ・作り方

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お店の味をうまく再現できたかどうかわかりませんが、材料を贅沢に使った自信作です。

材料(2人分)

あさり(殻つき)
600g
干し椎茸
20g
玉ねぎ
1/4個
白ワイン
300cc
黒胡椒
少々
少々
サラダオイル
大さじ2
200cc

作り方

  1. 1
    あさりをボールにあけて、両手で殻をこすり合わせるようにして、流水でよく洗い汚れを落とします。
  2. 2
    フライパンにあさりを並べて白ワインをかけます。強火で白ワインが沸騰してきたら、フライパンに蓋をします。
  3. 3
    吹き零れそうになったら、火を弱めます。
  4. 4
    あさりの殻が開いたら火を止めます。あさりとワインの汁を分けて、あさりも半分ほど殻を取ります。
  5. 5
    なべに干し椎茸を入れて煮出します(時間があるときは、煮出す前に干し椎茸を水につけておきます)。5分ほどで、干し椎茸をとりだします。
  6. 6
    なべにサラダオイル大さじ1で玉ねぎのみじん切りを少し色がつくまで炒めます。
  7. 7
    6に、5の干し椎茸のだし汁を加え、さらに4のあさりのワイン汁を加えます。黒胡椒と塩で味を調整し、サラダオイル大さじ1を加えます。
  8. 8
    7が煮立ってきたら、取り分けておいたあさりを加えます。
  9. 9
    スープ皿に盛り付けて完成です。パセリのみじん切りを少々振りかけてもいいです。

おいしくなるコツ

あさりは、火にかけすぎると固くなるので、必ず、口が開いたらとりわけ、最後にあわせます。 あさりと干し椎茸は、少し贅沢なくらいたっぷり使うとおいしくなります。

きっかけ

クリスマスにフランス料理店で食べたメニューを自分の味覚を頼りに家庭で再現してみました。

公開日:2011/01/08

関連情報

カテゴリ
その他の汁物あさり
関連キーワード
あさり 白ワイン 干し椎茸 ごちそう
料理名
あさりと椎茸のスープ

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