山形の郷土料理「だし」にスイカの皮を入れてみました レシピ・作り方

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花梨子さん
おいしいスイカも皮の処分に困ります。いつもつくっている「だし」に外側の厚い皮をむいた、スイカの皮を入れてみました。

材料(約5人分)

きゅうり
1本
なす
1本
青じそ
3〜4枚
かつおぶし
1パック
スイカの皮
1切れ分
しょうゆ
適量

作り方

  1. 1
    全ての材料をみじん切りにしてしょうゆであえるだけ。

おいしくなるコツ

あつあつのご飯にかける、冷や奴にかける、そうめんのめんつゆに入れる、などいろんな食べ方をしてみてください。 この他に、みょうが、おくら、みずなどがはいってもおいしいですよ。好きな夏野菜を入れてみてください。

きっかけ

山形の郷土料理「だし」に、山形県のおいしい尾花沢スイカの皮を入れてみました。

公開日:2010/12/20

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
きゅうり 尾花沢西瓜 なす かつおぶし
料理名
だし

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