超簡単!抹茶の香りがしておいしい大人のマフィン レシピ・作り方
材料(12個---人分)
作り方
-
1
(準備)
・薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーをいっしょにふるっておく。
・オーブンは180度で予熱。
・バター、卵は室温に戻す。 -
2
(準備)
・チョコを小さく刻む。
あまり細かくなくてもおいしい♪
・牛乳を少しレンジで温めておく。 - 3 ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜる。砂糖を少しずつ入れて、白っぽくふんわりとするまで混ぜる。
- 4 溶き卵を少しずつ入れて、よく混ぜる。
- 5 粉類の1/3くらい→牛乳半分→粉類→牛乳→粉、チョコを入れて、さっくり混ぜる。
- 6 型に入れる。スプーンで落としたままでも、焼いているうちに形が整うので大丈夫。
- 7 180度のオーブンで25分くらい焼く。竹串をさして生地が付かなければOK。たくさん焼くとしっとり感がなくなります。
- 8 (シリコンカップを使うときは、焼いてすぐに型から出して)網の上で10分くらいあら熱をとってから、タッパーなどに入れて保存。
きっかけ
クッキーを作った後のボウルなどの片付けが面倒で、洗い物ついでにもう一つ何か作ろうと思って作りました。
おいしくなるコツ
(5)で粘るくらい混ぜるとさくさく感がなくなるのでご注意! (7)で焼きすぎないように^^
- レシピID:1480000148
- 公開日:2010/11/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 抹茶マフィン
レポートを送る
2 件
普通のチョコでもおいしいけど、ホワイトがオススメ。