材料(3~4人分)
- ごぼう
- 2本
- 人参
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 本みりん
- 大さじ1
- ごま油/サラダ油
- 各小さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうは皮をむいてピーラーでそいでしばらく水にさらす。人参は千切り。油揚げは油抜きして千切り。
-
- 2
- 鍋にサラダ油をしいて材料を炒める。火が通ったら調味料を入れて強火で水分をとばす。仕上げにごま油を回しかける。
おいしくなるコツ
ごま油は香りが飛ばないように最後に加える。
きっかけ
ピーラーでごぼうをそいだら歯ごたえがあってとても美味しかったので。