簡単健康メニュー:ネギトロの代わりにアボカド丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GOLD3739
ねぎとろ丼よりも健康的な、アボカド丼がおすすめ。

材料(1人分)

アボカド
1個
炊いたご飯
丼1杯
卵の黄身だけ
1個
焼き海苔
2枚
練りワサビ
少々
しょうゆ
大さじ4杯

作り方

  1. 1
    アボカドを包丁で縦半分に切り、スプーンで果肉を取り出す。
  2. 2
    器にご飯を盛り、その上にアボカドの果肉をのせる。
  3. 3
    練りワサビをしょうゆで溶き、2の上からかけて、卵の黄身を中央に落とす。

    卵の黄身のかわりに、マヨネーズでもOK。お好みでどうぞ。
  4. 4
    焼き海苔を手で細かくちぎって、全体にかけて完成。

    刻み海苔があれば簡単。

おいしくなるコツ

とにかく、アボカドがよく熟していることが重要。外側が黒く弾力があることが目安。熟していないアボカドだと、シャキシャキしていて別物。 卵は、黄身だけのほうが濃厚な味。 食べるときに、卵の黄身をこわして、アボカド全体にあえるようにする。

きっかけ

健康的に、しかも手早く簡単に食べられるようにつくりました。

公開日:2010/10/31

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
アボカド丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする