アプリで広告非表示を体験しよう

白米が消える!自家製梅にんにく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のらり3(返レポお休み中✿⁠ ⁠承認のみ)
ご飯進んじゃいます。

日本酒も進みます(^^)/

材料(4人分)

にんにく
小ぶりの物4玉
● ふりかけのゆかり
小さじ1強
● 鰹節(粉が良い)
小さじ1強
● お酢
小さじ2
● はちみつ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくは固まりのまま、
    お尻の部分の固い部分を
    5ミリ~1cmほど切り落とす。
  2. 2
    耐熱皿に、にんにくを置き
    ラップ無しでレンジ600wで1分半~2分加熱する。
    加熱しすぎ注意です。
    (にんにくの大きさで調節して下さい)
  3. 3
    粗熱が取れたら、皮をむきます。
    スルンと気持ちよく取れます。
  4. 4
    ● を袋に入れ、もみもみ馴染ませたら
    3⃣のにんにくを入れて馴染ませる。
  5. 5
    冷蔵庫で一晩寝かせたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

レンジで加熱の際、食感がコリコリと 残る具合の加熱にします。 粒が小さければ、1分半でいい具合だと思います。

きっかけ

畑で、小ぶりのにんにくが採れたので。

公開日:2024/07/27

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく日本酒に合うおつまみしそ・大葉梅酢

このレシピを作ったユーザ

のらり3(返レポお休み中✿⁠ ⁠承認のみ) レシピを見て頂き、いいね、つくレポ、 フォローなど ありがとうございます☆* なるべく、簡単で 調理工程の写真ありのお料理をめざします。 畑をしているので、季節のお野菜レシピと ゆるめの減塩料理やおつまみも作ります。 宜しくお願いします(*^^*) 楽天ブログ:お時間あればお越しください♪  https://plaza.rakuten.co.jp/yuukyuuzennbu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする