材料(4人分)
- にんにく
- 小ぶりの物4玉
- ● ふりかけのゆかり
- 小さじ1強
- ● 鰹節(粉が良い)
- 小さじ1強
- ● お酢
- 小さじ2
- ● はちみつ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- にんにくは固まりのまま、
お尻の部分の固い部分を
5ミリ~1cmほど切り落とす。
-
- 2
- 耐熱皿に、にんにくを置き
ラップ無しでレンジ600wで1分半~2分加熱する。
加熱しすぎ注意です。
(にんにくの大きさで調節して下さい)
-
- 3
-
- 粗熱が取れたら、皮をむきます。
スルンと気持ちよく取れます。
-
- 4
-
- ● を袋に入れ、もみもみ馴染ませたら
3⃣のにんにくを入れて馴染ませる。
-
- 5
-
- 冷蔵庫で一晩寝かせたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
レンジで加熱の際、食感がコリコリと
残る具合の加熱にします。
粒が小さければ、1分半でいい具合だと思います。
きっかけ
畑で、小ぶりのにんにくが採れたので。
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日本酒も進みます(^^)/