●簡単★伊産オリーブ×胡桃黒ゴマプリン@牛乳不使用 レシピ・作り方
![●簡単★伊産オリーブ×胡桃黒ゴマプリン@牛乳不使用](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bb5438c4fe4b89826f056991266eb7cc81f4bc50.26.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 1時間以上
- 300円前後
![やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e5b3c760b2db9f73ac24efc5c435a551f9cceb42.26.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
やつはし流★ヨーロッパ×日本食材でお菓子レシピ第四弾♪今回はイタリア産オリーブ&日本食材くるみを使って「牛乳枯渇」というピンチを乗り越えたプリン爆誕( ´艸`)
材料(3~4人分)
- 〇グリーンオリーブ(イタリア) 大さじ1
- 〇くるみ(日本食材) 大さじ1
- ●水切りヨーグルト 50g
- ●ホエー(乳清) 250cc
- 〇黒ごまプリンの素(市販品) 1袋
作り方
-
1
・くるみは5mm角位に砕いておく。
・オリーブは、細かく刻んでおく。
・●印材料をお鍋に入れ、水切りヨーグルトのダマをつぶしていく。
・〇印材料を加え、よくかき混ぜ中火で加熱する。 -
2
・沸騰したら弱火にし、約1分加熱する。
・火を止め、グラスに注いで粗熱を取る。
・冷蔵庫に数時間入れて冷やし固めれば完成♪
★オリーブの塩気×胡桃のザクザク香ばしい風味が超最高!
きっかけ
・夏にピッタリなヨーロッパ×日本食材を使ったお菓子作りに挑戦(*ノωノ) ・牛乳がほとんどないことに後から気づいたけど、丁度別に作っていた「水切りヨーグルト&副産物のホエー」を牛乳代わりに使う事を閃けて良かった(n*´ω`*n)結果成功!
おいしくなるコツ
・今回の水切りヨーグルトvsホエーの分量で、牛乳よりも少々さっぱりしたお仕上がりに♪ここからもっとクリーミーに仕上げたい場合は、水切りヨーグルトの割合を増やせばOK! ・なお、今回の黒ごまプリンの素に記載の「牛乳」分量は300ccでした★
- レシピID:1470032919
- 公開日:2024/06/09
関連情報
![やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e5b3c760b2db9f73ac24efc5c435a551f9cceb42.26.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
斬新な組合せ×最小限の努力で
最大限の美味を求める破天荒レシパー♪
グルメお酒好き夫婦(共にBMI18)&1歳娘の3人家族★
私は勿論、主人も料理するので「より美味なレシピ」開発に余念なし(*ノωノ)
●主人●濃い味好き。食への拘り強し!私より小食w
■私■残り物活用大得意。余分な糖分・塩分・油分を加えず素材の旨味を生かす派♪
★両名共通★低糖質・高蛋白でヘルシー志向。揚げ物苦手。野菜大好き。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)