●簡単★アウトドアの締めに♪エビ頭入り薩摩芋味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
やつはし流★アウトドアレシピ第五弾♪キャンプにほぼ行ったことない私が脳内妄想キャンプで「BBQの後に残ったエビ頭」を使った極上お味噌汁を開発(n*´ω`*n)☆

材料(2~3人分)

〇エビ頭
今回は7匹分
〇薩摩芋
1本
●水
300cc
●料理酒
3回し
●本みりん
3回し
●白だし
3回し
合わせ味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    ・薩摩芋を輪切りにし、オーブントースターで15分焼く。(現地で焼いても可)

    ★今回は「有頭エビを丸ごと鉄板でこんがり焼き、身の部分を食べた後に残ったエビの頭の部分」を使用します♪
  2. 2
    ・お鍋に〇印材料と●印材料を加えて、沸騰直前までよく煮込む。
    ・火を止めて、合わせ味噌を入れ、お味が均一になるまで混ぜれば完成♪

    ★エビ味噌の甘み&コクがめっちゃたまらない逸品♪

おいしくなるコツ

・キャンプを含む外出先では、ついついありきたりなメニューになりがち… ・日常マンネリ状態を打破すべく、出発前の朝に簡単に下ごしらえ$キャンプ当日に発生するエビ頭を活用するだけという簡単即してみた♪ ・材料が揃えば、日常生活でも食べたい!

きっかけ

・キャンプに行ったことない&アウトドアに馴染みのない、やつはし家…(;^_^A「外出先で限られた材料と道具を使用して」という状況を妄想しつつ作った一品( ´艸`) ・今回は「キャンプ中に発生するであろうエビ頭」まで余す所なく楽しむレシピ♪

公開日:2024/04/20

関連情報

カテゴリ
さつまいもアウトドア料理・キャンプ飯さつまいもの味噌汁味噌その他のエビ
関連キーワード
簡単 エビ味噌 海老味噌 味噌汁 スープ 有頭エビ えび 海老 アレンジ無限 エビ 切るだけ 煮るだけ シンプル 意外 キャンプ 残り物 活用 エコ 使い切り
料理名
簡単 アウトドア 締め 海老味噌 薩摩芋 味噌汁

このレシピを作ったユーザ

やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪ 斬新な組合せ×最小限の努力で 最大限の美味を求める破天荒レシパー♪ グルメお酒好き夫婦(共にBMI18)&1歳娘の3人家族★ 私は勿論、主人も料理するので「より美味なレシピ」開発に余念なし(*ノωノ) ●主人●濃い味好き。食への拘り強し!私より小食w ■私■残り物活用大得意。余分な糖分・塩分・油分を加えず素材の旨味を生かす派♪ ★両名共通★低糖質・高蛋白でヘルシー志向。揚げ物苦手。野菜大好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする