アプリで広告非表示を体験しよう

●都城市返礼品で★生ハム・みかん・オリーブ乗せ餅● レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
やつはし流★都城市産生ハムレシピ第一弾♪今回はお正月の定番・お餅を使って自由な発想で、2024
年第一投にふさわしい彩り豊かな豪華おつまみ開発(n*´ω`*n)
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

〇都城市産「観音池ポーク」モモ生ハム
1/2パック
丸餅
2個
みかん
大1/2個
グリーンオリーブ
5粒(瓶詰タイプ)
粗びき黒胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回は都城市のふるさと納税返礼品「都城産「観音池ポーク」4種部位の生ハムセット」のうち「モモ生ハム」を使用します♪

    ★1パック120gという適量サイズで使いやすく旨味もしっかり♪
  2. 2
    ・丸餅を軽く水で濡らした後、幅2cm程にカットし、耐熱皿に乗せる。
    ・オーブントースターで5~7分程加熱して柔らかくなるまで焼く。

    ★今回は杵つき餅を使いましたが、市販品でも可♪
  3. 3
    ・焼けたら、上から「剥いたみかん→ほぐした〇印材料→グリーンオリーブ」の順に乗せて、粗びき黒胡椒を振れば完成♪

    ★熱々お餅と生ハムの間にみかんを挟むことで、熱のダメージが防げる♪

おいしくなるコツ

・生ハムを加熱すると、必要以上に塩辛くなるから苦手な私…でもこの度「加熱しても美味しいみかん」を間に挟むことによって、生ハムの生感や旨味を最大限生かす方法を思いついてしもた(n*´ω`*n) ・塩味・酸味・甘み・旨味全てがベストバランス♪

きっかけ

・毎年注文している都城市ふるさと納税返礼品で、こんな汎用性の高く美味しい生ハムセットを見つけて一目ぼれ(*ノωノ) ・今回は敢えてお正月の風物詩・お餅と合わせてつつ、生ハムの「美味しい生感」を損なわないような完璧レシピを開発( ´艸`)♪

公開日:2024/01/01

関連情報

カテゴリ
お餅オリーブオイル火を使わない料理生ハムみかん
関連キーワード
簡単 ふるさと納税 甘み 酸味 コク シンプル 旨味 モモ アレンジ無限 手軽 乗せるだけ コスパ 意外 予想以上 合う 観音池ポーク お餅 都城市産 生ハム
料理名
都城市 返礼品 生ハム みかん オリーブ 焼き餅

このレシピを作ったユーザ

やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪ 斬新な組合せ×最小限の努力で 最大限の美味を求める破天荒レシパー♪ グルメお酒好き夫婦(共にBMI18)&1歳娘の3人家族★ 私は勿論、主人も料理するので「より美味なレシピ」開発に余念なし(*ノωノ) ●主人●濃い味好き。食への拘り強し!私より小食w ■私■残り物活用大得意。余分な糖分・塩分・油分を加えず素材の旨味を生かす派♪ ★両名共通★低糖質・高蛋白でヘルシー志向。揚げ物苦手。野菜大好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする