野菜たっぷり⭐我が家の餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CHISA☆ごはん☺︎
野菜たっぷりの餃子です。
みんながつくった数 2

材料(80個人分)

豚ひき肉
300g
キャベツ
1/2玉弱 500g
ニラ
1/4束  30g
椎茸
2個 16g
玉ねぎ
1/2玉  90g
生姜/ニンニク
一片/チューブ少し
砂糖
ひとつまみ
味の素
少々
ごま油
1〜2滴
餃子の皮
80枚

作り方

  1. 1
    野菜をごまかくみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルにひき肉、みじん切りにした野菜、調味料全てを入れてこねる。
  3. 3
    餃子の皮に肉ダネを包み、形成する。
  4. 4
    好みで焼き餃子か水餃子にする。
  5. 5
    焼き餃子
    ①油を引いてフライパンに押し付け滑らすようにして奥から並べていく。
    ②餃子の底面に焼き色がついたら倒して、水50ccくらいを回しかけ、フライパンの蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6
    水餃子
    ①鍋にお湯を沸かし、沸騰したら手で一つずつ餃子を入れていく。
    ②浮いて3〜4分経ったら灰汁取りなどですくいあげる。
  7. 7
    味ぽんなどお好きな調味料をつけて食べる☆

おいしくなるコツ

ごま油は香り付け程度です。砂糖を少し入れるので肉ダネがふっくらします。

きっかけ

母が作る餃子を覚えておきたくて。

公開日:2023/11/04

関連情報

カテゴリ
焼き餃子水餃子

このレシピを作ったユーザ

CHISA☆ごはん☺︎ 味覚が薄味なので、皆さんのレシピの味付けを控えめにさせて作らせてもらっています(〃'▽︎'〃) 簡単にできる&一般家庭の冷蔵庫にある食材で作れるレシピが大変助かります! 基本ごま油や炒めるときの油は使わず、酒と味醂は水で代用してます〜

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/25 10:51
椎茸がなかったのですが、美味しくいただきました!手作りは美味しいですね☆レシピ有難うございます<(_ _)>
ねあっっ
2024/01/13 15:16
ニラを消費したくて作ってみました(^^)とっても美味しかったです!家族にも好評でした。
こもたん
つくれぽありがとうございます!綺麗な焼け目で美味しそうです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする