材料(80個人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- キャベツ
- 1/2玉弱 500g
- ニラ
- 1/4束 30g
- 椎茸
- 2個 16g
- 玉ねぎ
- 1/2玉 90g
- 生姜/ニンニク
- 一片/チューブ少し
- 砂糖
- ひとつまみ
- 味の素
- 少々
- ごま油
- 1〜2滴
- 餃子の皮
- 80枚
作り方
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- 1
- 野菜をごまかくみじん切りにする。
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- 2
- ボウルにひき肉、みじん切りにした野菜、調味料全てを入れてこねる。
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- 3
- 餃子の皮に肉ダネを包み、形成する。
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- 4
- 好みで焼き餃子か水餃子にする。
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- 5
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- 焼き餃子
①油を引いてフライパンに押し付け滑らすようにして奥から並べていく。
②餃子の底面に焼き色がついたら倒して、水50ccくらいを回しかけ、フライパンの蓋をして蒸し焼きにする。
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- 6
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- 水餃子
①鍋にお湯を沸かし、沸騰したら手で一つずつ餃子を入れていく。
②浮いて3〜4分経ったら灰汁取りなどですくいあげる。
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- 7
- 味ぽんなどお好きな調味料をつけて食べる☆
おいしくなるコツ
ごま油は香り付け程度です。砂糖を少し入れるので肉ダネがふっくらします。
きっかけ
母が作る餃子を覚えておきたくて。