アプリで広告非表示を体験しよう

卵だけでの天津丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たみお9610
卵と調味料だけでの天津丼

材料(1人分)

2個
ケッチャプ
10ミリ
砂糖
5ミリ
中濃ソース
5ミリ
醤油
5ミリ
5ミリ
調理酒
30cc
片栗粉
3ミリ
15cc
サラダ油
15cc
ご飯
150g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    調味料のケッチャプ、砂糖、酢、中濃ソース、醤油、調理酒を、混ぜておく。
  2. 2
    丼ぶりに、ご飯を盛っておく。
  3. 3
    フライパンを温めたら、サラダ油をいれて、溶き卵をいれて、手早く混ぜながら空気をいれて焼き上げます。
  4. 4
    卵が焼けたら、丼ぶりご飯にのせておきます。
  5. 5
    手順1で作っておいた、調味料をフライパンで煮詰めます。焦げないように、手早く混ぜながら沸騰させてください。中火で1分ぐらいで大丈夫です。
  6. 6
    手順5で、調味料が煮詰まってきたら、水と片栗粉で、水とき片栗粉を作って、フライパンに入れて、とろみをつけます。このときも、しっかり混ぜてください。
  7. 7
    手順6で完成した、調味料を手順4の上に、かけて完成です。

おいしくなるコツ

卵を焼くとき、ふわっとなるような、手早く混ぜるのがコツです。

きっかけ

天津丼などの卵料理が好きだけど、予算が無くて、どこまで節約出来るか考えて、どうしても食べたくて、最小限の材料だけで作ってみました。

公開日:2023/05/13

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする