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●簡単♪ブロッコリーで巣籠り鶏むねニンニク甘辛炒め レシピ・作り方

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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
やつはし流ブロッコリーレシピ第1弾♪今回は「巣籠卵」ならぬ「巣籠チキン」をブロッコリーで再現( ´艸`)ニンニクの風味×甘辛味付でお箸が進む×低カロリーで安心★

材料(2人分)

ブロッコリー(房部分を使用)
1/2個
鶏胸肉
1枚
にんにく
4片
ごま油
少々(フライパンが焦げ付かない程度)
●すき焼きのタレ
3回し
●料理酒
3回し
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作り方

  1. 1
    ・ブロッコリーをシリコンスチーマーに入れ、電子レンジ600Wで3~4分加熱する。

    ★上記分数だとしっかりめの食感♪軟らか食感が好きなら5分程度加熱すると丁度いい固さに( ´艸`)
  2. 2
    ・にんにくは皮を剥き、包丁の身で押しつぶす。
    ・フライパンにごま油を引き、ニンニクを炒める。
    ・鶏肉を加えて両面を強火で焼き、焦げ目がついたら●印を入れ、フタをして蒸し焼きにする。
  3. 3
    ・手順1のブロッコリーを小房ごとにカットし、器のフチに沿って並べる。
    ・手順2の鶏肉をカットし、にんにく・余ったタレとともにブロッコリーの上に乗せて完成♪

    ★こんがりと良いお色♪

おいしくなるコツ

・ブロッコリーをレンジ加熱しているうちに、鶏肉を焼くのが時短のコツ(〃´∪`〃)ゞニンニクも潰しておくことで、火が通りやすくなりホクホクに♪ ・今回はすき焼きタレを使ったけど、醤油×味醂、ウナギのタレ等甘めのタレで代用可能です(*ノωノ)

きっかけ

ブロッコリーは我が家でもよく食べる食材の一つ(〃´∪`〃)ゞ薄味派の私は、シンプルに蒸してすぐ食べちゃうけど(笑)、今回は敢えて甘辛い味付けにしてみた( ´艸`) お酒にも合うけど、低カロリーやからギルトフリーなおつまみとしてもお勧め★彡

公開日:2023/02/19

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー糖質制限・低糖質簡単おつまみガーリック・にんにく鶏むね肉
関連キーワード
簡単 時短 おかず シリコンスチーマー 甘辛焼き 巣ごもり ガーリック炒め フライパンで おつまみ 映え ヘルシー お酒に合う つまみ 日本酒 焼酎 ビール
料理名
簡単 ブロッコリー 巣篭り 鶏むね 大蒜 甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪ 斬新な組合せ×最小限の努力で 最大限の美味を求める破天荒レシパー♪ グルメお酒好き夫婦(共にBMI18)&1歳娘の3人家族★ 私は勿論、主人も料理するので「より美味なレシピ」開発に余念なし(*ノωノ) ●主人●濃い味好き。食への拘り強し!私より小食w ■私■残り物活用大得意。余分な糖分・塩分・油分を加えず素材の旨味を生かす派♪ ★両名共通★低糖質・高蛋白でヘルシー志向。揚げ物苦手。野菜大好き。

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