【簡単なのに本格】にんにくの芽入り牛丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉切り落とし
- 200g
- にんにくの芽
- 1/2袋
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ●水
- カップ1/2
- ●和風だしの素
- 少々
- ●タカラ料理のための清酒、砂糖
- 各大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1.5
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○味噌
- 小さじ1
- ○豆板醤
- 小さじ1/4
- 白ごはん
- 茶碗3杯分
- サラダ油
- 小さじ1~
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りに、にんにくの芽は3cmの長さに切る。
牛肉は食べやすい長さに切る。
-
- 2
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら牛肉を入れてほぐし、さっと茹でたら取り出す。
-
- 3
- 湯を捨て、鍋をすすいで●と玉ねぎを入れて火にかける。
沸騰したら牛肉を入れ、煮汁が半分になるまで時々混ぜながら煮る。
-
- 4
- フライパンを熱してサラダ油をひき、にんにくの芽を入れて炒める。
火が通ったら〇を入れてよくからめ、ごまをふる。
-
- 5
- 丼にご飯をよそい、3をかけ、4をのせる。
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