夫が絶賛!簡単☆ガーリックステーキチャーハン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛ステーキ肉
- 1枚(今回は250g)
- ご飯
- 3合
- ニンニク
- 2片
- ★醤油
- 大さじ1〜2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★コンソメ
- 小さじ2
- ★塩コショウ
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
- 小ねぎ
- 適量
- バター
- 10g
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- フライパンに少し多めの油を熱してスライスしたニンニクを色がつくまで揚げ焼きにして取り出しておく。
-
- 2
-
- フライパンは洗わずバターを足して、塩コショウをしてサイコロ状にカットした牛肉を両面焼き色がつくまで焼き取り出しておく。
-
- 3
-
- 同じフライパンにご飯を入れ、軽く油をまわしたら取り出しておいたニンニクと牛肉を戻して★を入れ味付けする。
-
- 4
- お皿に盛り、小ねぎとブラックペッパーを散らしたら完成。
おいしくなるコツ
炒めるときに使う油はサラダ油ではなく牛脂やラードにしても美味しい♪
きっかけ
外国産の牛肉が半額だったので。
すぐできるからランチにもどうぞ♪
2倍食べれる!と夫が絶賛。