●仏産クリームチーズで♪溶けないとうもろこしアイス レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(3~4人分)
- ●キリクリームチーズ(フランス) 3キューブ
- ●とうもろこし(日本食材) 1本
- ●さつまいも(日本食材) 大1/3個
- ●ヨーグルト(日本食材) 大さじ山盛り3
- ○ヨーグルト(日本食材) 大さじ山盛り1
- ○粉寒天(日本食材) 5g(コレのお陰で失敗ナシ×腹持ち◎♪)
- ●牛乳(日本食材) 200cc
作り方
-
1
今回使用品は【Kiri】 キリ クリームチーズ 24ピース♪楽天市場で購入可能!
https://item.rakuten.co.jp/cuppingroom/item-0125/ -
2
・薩摩芋を切って耐熱皿に入れ、35分オーブントースターでじっくり焼く。
・クリームチーズを冷蔵庫から出して、室温になじませておく。
・○印材料をお鍋に入れ、粉寒天をふやかしておく。 -
3
・とうもろこしは「薄皮一枚を残して」外側の皮・ひげを除去し、水で軽く全体を濡らしてラップで巻く。
・上記をレンジ600Wで6分加熱する。
★この方法で、とうもろこしが甘くなるよ♪ -
4
・薩摩芋&とうもろこしに十分火が通り甘くなったら各々皮を剥く。
・とうもろこしは包丁で実部分のみ抜くようにしてカットする。
・ミキサーに●印材料を入れて、滑らかになるまで攪拌する。 -
5
・手順4のミキサー内を、手順2「○印材料の入ったお鍋 」に入れ、スプーンで混ぜて加熱する。
・沸騰したら火を止め、すぐタッパーに注ぐ。粗熱が取れたら冷凍庫で3~4時間冷やし固める。 -
6
<こだわりポイント♪>
・全てのとうもろこしをミキサーにかけてもOKやけど…私は「粒感」も楽しみたかったので、一部のとうもろこしをタッパーに残しておきました♪見た目もコーン感増↑★ -
7
・固まったらタッパーの中でアイスを混ぜる。
・全体が「もったり」した状態になり、タッパー下部とうもろこしが馴染んだら器に盛り完成♪
★寒天のお陰で「固まりやすい」「溶けにくい」♪ -
8
<きょうだいレシピ♪>
「●簡単×低糖質♪仏産クリームチーズ薩摩芋ようかん●」(1470032014)
材料はとうもろこし以外ほぼ同じなのに…!分量を変えればこんなに違うレシピに♪
きっかけ
コレ、完全に「閃きで降りてきちゃった系」の破天荒レシピです( ´艸`) 実は同時に「仏産クリームチーズ薩摩芋ようかん」も作ってました!その過程で「あ~、コーンあったな♪」とか軽いノリで思いついたのに、こんなに美味しく仕上がるなんて感動★彡
おいしくなるコツ
・薩摩芋、とうもろこしはじっくり加熱することで甘味が増します♪砂糖不使用のアイスなのに、こんなに美味しいなんてずるい(〃´∪`〃)ゞ ・これ離乳食や幼児食にも応用できますよ♪2歳間近の娘も、もぐもぐお口がノンストップ★蜂蜜も不使用で安心!
- レシピID:1470032015
- 公開日:2022/09/25
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