小麦粉バター卵不使用!米粉のナッツクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 くるみをトースターで2分程焼く。(焦げないよう見張ってて下さいね)包丁で粗めにカットする。
-
2
オーブンを170度に予熱スタート。
○を全てボウルに入れて泡立て器で混ぜる。 - 3 別のボウルに●を入れて、泡立て器で乳化させる。
- 4 2を3に入れて、ゴムベラで混ぜ、途中で1も入れてまとまるまで混ぜる。(まとまらない様なら水分を少しずつ足して下さい。)
- 5 まとまったら、ボウルの中で、ゴムベラで12等分に切る。
- 6 1かけらずつ丸めてオーブンシートを敷いた天板に乗せ、手のひらで厚さ1㎝につぶす。
- 7 170度に予熱したオーブンで25分焼く。あら熱が取れるまで、天板の上で冷ましておく。
きっかけ
サクサク米粉クッキーの、ナッツ入りバージョンです♪プレーンに飽きたら作ってみて下さい☆
おいしくなるコツ
米粉は業務スーパーの1㎏入りのものを使用しています。面倒でも、ナッツをローストしてから混ぜると風味がアップします♪アーモンドプードルと片栗粉が、サクサクの秘訣です。甘さ控え目なので、甘いのがお好きな方は砂糖を5~10g増やしてみて下さいね。
- レシピID:1470031381
- 公開日:2022/05/06
関連情報
- 料理名
- 米粉のナッツクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません