小麦粉バター卵不使用!米粉のナッツクッキー レシピ・作り方

小麦粉バター卵不使用!米粉のナッツクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
ここなっつがーる
ここなっつがーる
米粉なのにサックサク♪ナッツが香ばしいアクセント♡甘さギリギリでいくらでも食べられちゃいます

材料(2人分)

  • ○米粉 30g
  • ○片栗粉 30g
  • ○アーモンドプードル 30g
  • ○てんさい糖(お好みの砂糖) 25g
  • ○ベーキングパウダー 2g
  • ○塩 1g
  • ●こめ油(サラダ油などでも) 22g
  • ●水(牛乳や豆乳でも) 20g
  • くるみ(お好みのナッツ) 20g

作り方

  1. 1 くるみをトースターで2分程焼く。(焦げないよう見張ってて下さいね)包丁で粗めにカットする。
  2. 2 オーブンを170度に予熱スタート。
    ○を全てボウルに入れて泡立て器で混ぜる。
  3. 3 別のボウルに●を入れて、泡立て器で乳化させる。
  4. 4 2を3に入れて、ゴムベラで混ぜ、途中で1も入れてまとまるまで混ぜる。(まとまらない様なら水分を少しずつ足して下さい。)
  5. 5 まとまったら、ボウルの中で、ゴムベラで12等分に切る。
  6. 6 1かけらずつ丸めてオーブンシートを敷いた天板に乗せ、手のひらで厚さ1㎝につぶす。
  7. 7 170度に予熱したオーブンで25分焼く。あら熱が取れるまで、天板の上で冷ましておく。

きっかけ

サクサク米粉クッキーの、ナッツ入りバージョンです♪プレーンに飽きたら作ってみて下さい☆

おいしくなるコツ

米粉は業務スーパーの1㎏入りのものを使用しています。面倒でも、ナッツをローストしてから混ぜると風味がアップします♪アーモンドプードルと片栗粉が、サクサクの秘訣です。甘さ控え目なので、甘いのがお好きな方は砂糖を5~10g増やしてみて下さいね。

  • レシピID:1470031381
  • 公開日:2022/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー簡単お菓子米粉
関連キーワード
ナッツ 小麦粉不使用 バター不使用 卵不使用
料理名
米粉のナッツクッキー
ここなっつがーる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る