小麦粉バター卵不使用☆簡単サクサク米粉クッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
オーブンを170度に予熱スタート。
○を全てボウルに入れて、泡立て器で混ぜ合わせる。 - 2 別のボウルに●を入れて、泡立て器で混ぜ、乳化させる。
- 3 1を2に入れて、ゴムベラで、まとまるまで混ぜる。まとまらない様なら、水分を少しずつ足して下さい。
- 4 12等分にし、軽く丸めてオーブンシートを敷いた天板の上に並べる。
- 5 手のひらで厚さ1㎝くらいにつぶす。170度に温めたオーブンで25分焼く。焼けたら取り出し、あら熱が取れるまで天板の上にのせたまま冷まして下さい。
きっかけ
米粉で作るクッキーは固いので、何とかサクサクにするために試行錯誤して、たどり着いた配合です☆ 良かったら、1度試してみて下さいね♡
おいしくなるコツ
米粉は業務スーパーの1㎏入りのものを使用しています。お使いの米粉により水分量を加減して下さい。アーモンドプードルはすりゴマでも代用出来ます。それはそれで美味しいですが、楽天市場でお安く購入出来ますので、常備することをオススメします♪
- レシピID:1470031345
- 公開日:2022/04/24
関連情報
- 料理名
- 米粉クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません